Rezepte mit Schuss!? Hicks… aber klar. :-)
Alkohol als geschmacksgebende Zutat gehört zu vielen Koch- und Backrezepten einfach dazu. Vor allem in der süßen Küche ist ein kleines Tröpfchen nicht wegzudenken.
Aber sei vorsichtig und beherzige immer den alten Küchen-Grundsatz: „Beim Kochen gehört der Wein in das Essen, nicht in den Koch!“.
Als Alternative zu Alkoholika bieten sich je nach Gericht Frucht- und Gemüsesäfte, ein Mehr an Kräutern und Gewürzen, aber auch Sirupe 1] an. Letztere besonders bei Süßspeisen und Kuchen; hier solltest Du dann aber die Zugabe von Zucker leicht reduzieren.
Kleiner Tipp: Wenn Du Gäste bekochst, erkundige Dich im Vorfeld, ob jeder Alkohol am Essen mag.
1] Ja, Du hast richtig gelesen: Der Plural von Sirup lautet entweder Sirupe oder Sirups. Der Begriff stammt übrigens aus dem Arabischen (šarāb = Trank). Und da behaupte noch einer, bei Veggie Tobi lernst Du nur kochen. ;-)