Was passiert, wenn ein amerikanischer Cheesecake auf einen deutschen Käsekuchen trifft?
Dann kommt dieses tolle Rezept dabei raus, mit dem besten Geschmack aus zwei Welten… Frischkäse, Quark und gaaanz viel Schokolade! 🙂
Auch toll: Das Rezept ist super-schnell gemacht, denn Du brauchst keinen separaten Teig für einen Boden zubereiten – wir verwenden dafür einfach zerkrümelte Butterkekse. Simpel und lecker!
Dieser Käsekuchen schmeckt auch gekühlt absolut fantastisch. Ein idealer Sommerkuchen – dazu eine Kugel Vanilleeis und etwas Erdbeersauce… mmmh!
Nährwertinfos: ca. 1729 kJ (413 kcal) || Kohlenhydrate: 43,40 % | Eiweiss: 15,69 % | Fett: 40,91 % (alle Angaben pro Portion)
Zutatenliste für 1 Kuchen (ca. 12 Stücke)
Für den Boden:
- 100 g Butterkekse
Für die Frischkäse-Quarkcreme:
- 200 g Schoko-Kuvertüre (Vollmilch)
- 100 g Butter
- 1 Zitrone
- 150 g Zucker
- 2 Pkg Vanillezucker
- 6 Eier
- 7 gehäufte Teelöffel Kakaopulver
- 500 g Speisequark (40 % Fett)
- 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 Pkg Backpulver
- Zum Dekorieren: Staubzucker und etwas gehackte Schokolade
Benötigte Küchenutensilien
- kleine Schüssel
- Rührschüssel
- Mixer oder Küchenmaschine
- Springform mit 26 cm Durchmesser
- Backpapier
- Pinsel oder Stück Küchenpapier
- Löffel
Und so wird’s gemacht
Zuerst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und dieses mit dem Ring fixieren. Überstehendes Backpapier nach unten umschlagen (bitte nicht abschneiden, da es sonst versehentlich einreißen könnte).
Bei Bedarf den Rand der Form mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
Boden vorbereiten:
Die Kekse mit der Hand zerbröseln und gleichmäßig bis zum Rand der Form verteilen.
Frischkäse-Quarkcreme vorbereiten:
Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle unter gelegentlichem Rühren schmelzen (z.B. zweieinhalb Minuten bei 440 Watt).
Die Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd leicht anschmelzen lassen. Nur handwarm!
Butter, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe mindestens eine Minute schlagen, bis die Zuckerkristalle beginnen, sich aufzulösen.
Nun die Eier und das Kakaopulver ebenfalls mit dem Mixer für gut zwei Minuten zu einer lockeren, klümpchenfreie Masse verarbeiten.
Danach die übrigen Zutaten (Quark, Frischkäse, Backpulver) hinzufügen und alles für weitere zwei Minuten gut vermengen. Die Masse sollte eine cremige Konsistenz besitzen.
Abschließend die flüssige Kuvertüre unter die Creme rühren, diese vorsichtig in die vorbereitete Springform füllen und mit einem Löffel glattstreichen.
Backen in der Kombi-Mikrowelle (Heißluft + Mikrowelle):
Den Kuchen mit der Kombination 160 °C Heißluft (nicht vorgeheizt) und 100 Watt Mikrowelle ca. 55 Minuten backen, bis er eine schöne goldbraune Farbe annimmt.
Backen im Heißluftbackofen:
Im nicht vorgeheizten Backofen auf 160 °C für ca. 70 Minuten backen.
Tipps für die Zubereitung
Achte darauf, beim Auspressen der Zitrone keine Kerne in den Teig zu bringen. Ein kleines Sieb hilft Dir dabei. Und wenn Du die Zitrone vor dem Auspressen etwas drückst, kommt noch mehr Saft raus.
Die Menge des Kakaopulvers ist Geschmackssache: Ich mag’s intensiver, deshalb auch sieben(!) gehäufte Teelöffel davon. Wenn Du Dir unsicher bist, rühre erst einmal vier unter und probier von der Creme. Denk dran, es kommt auch noch die geschmolzene Kuvertüre dazu.
Bitte verwende kein Getränkepulver, sondern wirklich reinen Kakao. Falls Du aber nichts anderes hast, dann verdopple die Menge (also 14 Teelöffel Getränkepulver) und nimm dafür nur 100 g Zucker.
Sei beim Einfüllen des Teigs in die Form anfangs etwas vorsichtiger, damit die Kekskrümel für den Boden an Ort und Stelle bleiben. Ich war leider ein bisschen zu schwungvoll… naja, passiert. 😉
Nach dem Abkühlen darf dieser Kuchen gerne in den Kühlschrank. Leicht gekühlt kommt das tolle Kakao-Aroma besonders gut zur Geltung. Außerdem erhält so die Creme eine etwas festere Konsistenz.
Wissen für Besseresser
Amerikanischer vs. europäischer Käsekuchen
Typisch für einen amerikanischen Käsekuchen ist die Füllung aus gehaltvollem (fettreichem) Frischkäse, während in den europäischen Varianten hauptsächlich Speisequark verarbeitet wird.
Der Boden bei der US-Variante besteht so wie bei meinem Rezept meistens aus Butterkeksen, aus einem dünnen Biskuit oder ist unten ganz nackig (also bodenlos, sozusagen). Der klassisch deutsche Käsekuchen bettet sich in den meisten Rezepten gerne auf Mürbteig.
Da Frischkäse von Natur aus relativ fest ist, gibt es einige Cheesecakes, die gar nicht gebacken, sondern lediglich gekühlt werden. Es handelt sind dann aber auch nicht mehr um typische Kuchen, sondern eher um festere Kaltspeisen.
Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: April 2023
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