(Fast) vegane Bananen-Haferflocken-Kekse

Hier ist alles Banane... und das ist gut so!

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Dir sind Bananen zu gesund? Du bist süchtig nach Kakao und brauchst Deine tägliche Dosis Schoki? Dann kombiniere doch beides mit dem Superfood Haferflocken - und fertig sind leckere Kekse!
Dir sind Bananen zu gesund? Du bist süchtig nach Kakao und brauchst Deine tägliche Dosis Schoki? Dann kombiniere doch beides mit dem Superfood Haferflocken - und fertig sind leckere Kekse!

Also Moment mal… Bananen schmecken ja echt lecker, aber kann man daraus wirklich Plätzchen backen – und das ganz ohne der sonst üblichen Zutaten wie Weizenmehl und Butter?

Für meine knusprigen Bananen-Haferflocken-Kekse brauchst Du nur wenige Zutaten, kannst das Rezept aber nach eigener Lust und Laune verfeinern (mehr im Abschnitt „Tipps für die Zubereitung“). 🍪🍌

Ach übrigens, wie nennt man Tage, an denen man plant, Bananen zu essen? Bananenplantage! (Sorry, dieses kleine Wortspiel musste jetzt einfach sein…)

Schwierigkeit: Dauer: 15 Minuten + ca. 20 bis 25 Minuten Backzeit
Nährwertinfos: ca. 293 kJ (70 kcal) || Kohlenhydrate: 23,81 % | Eiweiss: 63,49 % | Fett: 12,70 % (alle Angaben pro Stück)

Zutatenliste für 2 Bleche (ca. 24 Stück)

  • 3 sehr reife Bananen (ca. 300 g)
  • 150 g Haferflocken (kernig)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ⅛ Teelöffel Salz
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 70 g Walnüsse
  • 20 ml Rum

Benötigte Küchenutensilien

  • Rührschüssel
  • Schneidbrett
  • scharfes Messer
  • Mixer, Küchenmaschine oder Gabel
  • Esslöffel
  • Backblech (mit Backpapier ausgelegt)

Und so wird’s gemacht

Den Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen.

Die Bananen schälen, in grobe Stücke brechen und zusammen mit den Haferflocken, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben.

Mit dem Handrührgerät (oder einer Gabel) die Zutaten miteinander verrühren. Die Mischung mindestens fünf Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade sowie die Walnüsse in kleine Stückchen hacken und anschließend mit dem Rum zu der Bananen-Haferflocken-Mischung geben. Alle Zutaten gut vermengen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech Kekse mit einer Dicke von maximal einem halben Zentimeter formen (nicht dicker!). Zwischen den Keksen etwas Abstand lassen.

Im vorgeheizten Backofen die Kekse ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen, gegebenenfalls die letzten zehn Minuten die Hitze etwas reduzieren (damit die Kekse nicht zu dunkel werden).

Die fertigen Kekse gut auskühlen lassen und erst dann vom Blech nehmen.

Tipps für die Zubereitung

Keine Kekse für Veganer?! Warum schrieb ich, dass dieses Rezept nur „fast“ vegan ist? Richtig – wegen der Zartbitterschokolade. Wenn Du diese durch eine vegane Variante ersetzt, dann dürfen auch vegane Bananenliebhaber sich einen Keks genehmigen. ☺️

Achtung, Warnung, Vorsicht!!! Dieses Rezept schmeckt nicht(!) mit gelben Bananen. Warte wirklich, bis die Bananen so braun sind, dass Du sie eigentlich nicht mehr essen würdest. Erst dann hat sich genügend Stärke in Fruktose (Fruchtzucker) umgewandelt.

Ich habe einen Handmixer für den Teig verwendet… das hat nur so semi-gut geklappt, denn meine Bananenstücke waren etwas zu groß. Das nächste Mal probiere ich es mit einem Löffel, gibt hinterher auch weniger zum Saubermachen.

Alternativ zu Zartbitterschoki und Walnüssen eignen sich auch andere Nüsse, Rosinen, Vollmilch-Schokolade, Kakaopulver, … Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du die Bananen-Kekse magst, kannst Du mein Rezept nach Lust und Laune anpassen.

Die Kekse müssen lange durchbacken, damit sie schön trocken und knackig werden. Im Zweifelsfall (damit nichts verbrennt) reduziere die Backtemperatur um 20 °C und verlängere dafür die Backdauer. Alles ist gut, wenn die Kekse gut gebräunt aus dem Ofen kommen.

Ich empfehle Dir, die Kekse nicht in einer verschlossenen Dose aufzubewahren. Mir haben sie trocken und hart am allerbesten geschmeckt (aber das mag nur meine persönliche Präferenz sein).

Wissen für Besseresser

Bananen schneller reifen lassen

Du hast gerade dieses Rezept entdeckt und möchtest es am liebsten sofort ausprobieren? Im Supermarkt gab es aber nur grünlich-gelbe Bananen? Tja, dann heißt es warten!

Bananen gehören zu den Obstsorten, die problemlos nach der Ernte weiter reifen. Deshalb werden sie in den Anbaugebieten auch mehr oder weniger unreif geerntet und sogar während des Transports gekühlt.

Erst wenn sie bei uns in Europa angekommen sind, erfolgt eine kontrollierte Reifung mittels Ethylen. Das ist ein Gas, welches auch als „Reifehormon“ bezeichnet wird (keine Angst, es wirkt nur bei Früchten).

Und das kannst Du nutzen, um schneller an braune Bananen zu kommen:

Kaufe zusammen mit den Bananen auch ein paar Äpfel und lege beides zusammen in eine Schüssel. Du wirst staunen, wie schnell die Bananen reif werden.

Der Grund: Äpfel produzieren jede Menge gasförmiges Ethylen und treiben so die Bananen zu „reifen“ Höchstleistungen an. Meist dauert es nicht länger zwei oder drei Tage.


Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: Juli 2024
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