Frische Kräuter und Gewürze gehören in der Küche immer dazu, egal ob Du vegetarisch oder vegan kochst. Sie sind – im wahrsten Sinn des Wortes – das Salz in der Suppe (und in vielen anderen Gerichten).
Kräuter vs. Gewürze – wo liegt der Unterschied?
Bei Kräutern handelt es sich um die grünen Bestandteile von Pflanzen, die entweder frisch, tiefgefroren oder getrocknet im Essen landen.
Gewürze hingegen bestehen aus Früchten, Samen oder den Wurzeln verschiedener Pflanzen. Sie werden üblicherweise getrocknet und dann frisch gemahlen.
Und was sind Würzmittel?
Zu den Würzmitteln zählen Zubereitungen von Lebensmitteln, die nicht für sich allein gegessen werden, sondern andere Speisen verfeinern und ihnen ein bestimmtes Aroma verleihen.
Zu den bekanntesten Würzmitteln gehören
- Ketchup,
- Senf,
- Pesto und
- Essig in allen erdenklichen Variationen.
Auch Salz – genauer Natriumchlorid – wird den Würzmitteln zugeordnet. Es besteht zwar nicht aus verschiedenen Zutaten, sondern ist eigentlich ein Mineralstoff. Aber diese Kategorie bietet sich an, denn Speisesalz stammt ja definitiv nicht von Pflanzen (wie Kräuter und Gewürze es tun).
Eine weitere besondere Stellung nimmt Glutamat ein. Es ist natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel (z.B. Tomaten, Soja und Käse). Du kannst Glutamat aber auch pur als Pulver kaufen und damit den würzigen Eigengeschmack von Speisen hervorheben.
Der Geschmack von Glutamat wird als „umami“ bezeichnet, was aus dem Japanischen stammt und übersetzt „köstlich“ bedeutet. Glutamat gilt einerseits als Würzmittel, andererseits fällt es auch in die Kategorie der Lebensmittel-Zusatzstoffe.
Essbare Blüten – gibt’s das?
Ja, tatsächlich sind viele Blüten essbar. Meistens verwendet man sie aber nur zum Dekorieren, da sie für gewöhnlich keinen besonders dominanten Eigengeschmack ans Essen bringen.
Zu den essbaren Blüten zählen unter anderem:
- Dahlien
- Gänseblümchen
- Herbstastern
- Kornblumen
- Lindenblüten
- Löwenzahn
- Mohn
- Ringelblume
- Stiefmütterchen
Und hier einige Blüten, die auch geschmacklich überzeugen:
- Holunder
- Jasmin
- (Echte) Kamille
- Lavendel
- Rosen
- Veilchen
Bitte achte bei der Auswahl der Pflanzen darauf, dass diese nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. In größeren Supermärkte oder Bau- und Gartencentern wirst Du bestimmt fündig.
Welche Gewürze Du in der Küche haben solltest…
Beginnen wir mit der absoluten Mindestausstattung:
- Speisesalz
- Pfeffer (schwarz oder weiß)
- Paprika
Wer diese drei Basics nicht immer vorrätig hat, kocht vermutlich nur Kaffee oder holt ab und zu eine Fertigpizza aus dem Backofen – aber selbst da lohnt sich oft das Nachwürzen… 😉
Zu meinen eigenen persönlichen Favoriten zählen außerdem diese hier:
- Chili (scharf!)
- Cayennepfeffer (gemahlene Chilis der Sorte Cayenne)
- Rosenpaprika (leicht scharf, da mit Kernen)
- Paprika edelsüß (milder als Rosenpaprika)
- Pfeffer gemischt (weiß, schwarz, grün, rosa Beeren)
- Muskat
- Curry (Mischung aus Kurkuma und anderen Gewürzen)
Chili gehört für mich an (fast) jedes Essen – was Dir vermutlich bei vielen Rezepten schon aufgefallen ist. Keine Sorge, es muss ja nicht gleich die schärfste Sorte sein, auch milde Chili haben ihren Reiz und geben vor allem Suppen und Hauptgerichten einen besonderen Kick.
Was Curry anbelangt, hat jeder seinen eigenen Favoriten, denn „das eine Curry“ gibt es nicht. Ich bin da ziemlich wählerisch, denn viele Currys schmecken mir zu seifig oder eigenartig rau. Andererseits sind sie vor allem in der asiatischen und indischen Küche ein absolutes Must-have.
Wenn es um’s Backen und die Zubereitung von Desserts geht, empfehle ich Dir außerdem:
- Vanilleschoten
- Zimt
- Backaromen (z.B. Bittermandeln, Rum) sowie Zitronen- und Orangenabrieb
Letztere zählen zwar nicht zu den typischen Gewürzen, verfeinern aber fast jede Süßspeise. Du kannst entweder die Schale von frischen unbehandelten(!) Früchten verwenden oder auf haltbare Zubereitungen zurückgreifen (achte darauf, dass wirklich geriebene Schalen enthalten sind, nicht nur Aromen).
Lesetipp: In meiner Serie „Gewürzkunde“ findest Du viele Infos zu einigen populären Gewürzen.
Wie schmecken Gewürze am besten – ganz, gemahlen oder geschrotet?
Oft ist es schlicht eine Frage der Optik: Möchtest Du beispielsweise, dass man in einer Sauce den Pfeffer als solchen erkennen kann, machen geschrotete Pfefferkörner natürlich am meisten her.
Fein gemahlene Gewürze geben ihre Aromen besonders gut ab. Und manchmal bedingt es einfach die Form – eine ganze Zimtstange im Plätzchen würde eher unangenehm auffallen. 😉
Bereits gemahlene Gewürze sind zwar eine praktische Sache, Du solltest sie aber nach dem Öffnen nicht allzu lange lagern. Vor allem Pfeffer, Muskat und Vanilleschoten mahle (rasple) ich daher selbst.
Welche Kräuter in jede Küche gehören…
Frisch gepflückte Kräuter schmecken am aromatischsten. Isso.
Wenn Deine Fensterbank also genug Platz bietet, schaff Dir auf jeden Fall den ein oder anderen Topf mit essbaren Kräutern an (hängt natürlich davon ab, wie oft Du das jeweilige Grünzeug brauchst).
Meine Top-5 der beliebtesten Kräuter:
- Schnittlauch
- Petersilie
- Basilikum
- Oregano
- Kresse
Letztere solltest Du frisch kaufen. Oder leg Dir gleich einen größeren Vorrat an Kressesamen an und züchte sie auf der Fensterbank selbst – das geht so:
Nimm dafür eine flache Schale mir mehreren Lagen Küchenpapier, streue darauf die Samen und halte alles feucht; nach ein paar Tagen ist die Kresse erntereif. Einfach, oder? 🙂
Solltest Du viel und gerne kochen, dürfen auch die folgenden Kräuter nicht fehlen:
- Oregano
- Liebstöckel
- Estragon
- Thymian
- Lavendel
Besonders Liebstöckel verleiht deftigen Gerichten noch einmal eine besonders aromatische Note.
Lavendel mag etwas ungewöhnlich sein, aber ich verwende gerne Lavendel für Desserts und Kuchen. Hier im Blog habe ich Dir auch schon einige Rezepte mit Lavendel vorgestellt. Dabei kommen meistens getrocknete Blüten zum Einsatz.
Ohne Gewürze geht’s nicht!
Letztenendes ist alles eine Frage des eigenen Geschmacks. Besonders für Kräuterfans kann der Garten gar nicht groß genug sein. Allein die vielen unterschiedlichen Arten von Minze könnten Beete füllen.
Ich hoffe, dass ich Dir ein paar Anregungen in Sachen Kräutern und Gewürze mit auf Deinen kulinarischen Weg geben konnte. Schreib mir gerne eine E-Mail, was Du so alles zum Würzen und Verfeinern nutzt. Ich freue mich auf jede Nachricht!
🌿 Bleib würzig! 🧂
Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: Mai 2023
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