Festliche Winter-Pfannkuchen

So schmeckt der Winter...

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Pfannkuchen, die wie Lebkuchen schmecken... wo gibt's denn sowas?! Na, bei mir! Und bald auch bei Dir. Jedenfalls, sobald Du dieses tolle Rezept einmal selbst ausprobierst.
Pfannkuchen, die wie Lebkuchen schmecken... wo gibt's denn sowas?! Na, bei mir! Und bald auch bei Dir. Jedenfalls, sobald Du dieses tolle Rezept einmal selbst ausprobierst.

»Tobias, Du kannst doch nicht nur ständig Lebkuchen essen! Koch Dir mal was Warmes…«

Ja, ich gebe es zu. Im Winter bin ich ein richtiger Lebkuchen-Junkie, der sich an manchen Tagen von nichts anderem ernährt. Naja, also fast zumindest.

Aber dieser dezente Hinweis meines Mitbewohners brachte mich auf eine so geniale Idee, die eigentlich hätte von mir sein müssen: Wie wäre es, wenn man beides miteinander kombiniert?

Lebkuchen + Pfannkuchen = mmmh!

Schwierigkeit: Dauer: 35 Minuten
Nährwertinfos: ca. 4174 kJ (997 kcal) || Kohlenhydrate: 55,82 % | Eiweiss: 14,71 % | Fett: 29,47 % (alle Angaben pro Portion)

Zutatenliste für 2-3 Personen

  • 120 g Rosinen
  • 100 ml Rum
  • 3 Eier
  • 500 ml Milch
  • ca. ½ Teelöffel Salz
  • 250 g Mehl
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 1 Pkg Lebkuchengewürz
  • 1 Pkg Backpulver
  • Bratfett (z.B. Butter oder Margarine)

Beilagen

  • Marmelade aus Preiselbeeren
  • Zwetschgenkompott
  • Apfelmus (mit Zimt!)

Benötigte Küchenutensilien

  • Schneidbrett
  • scharfes Messer
  • kleine Schüssel
  • Rührschüssel
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Kleine Schöpfkelle
  • Bratpfanne
  • Pfannenwender

Und so wird’s gemacht

Die Rosinen zusammen mit dem Rum in eine kleine Schüssel geben und umrühren. In der Mikrowelle für etwa anderthalb Minuten auf maximal 800 Watt erwärmen. Abkühlen lassen.

Die Walnüsse in kleine Stücke hacken.

Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer eine Minute lang auf höchster Stufe aufschlagen. Dann Milch und Salz hinzufügen und für eine weitere Minute auf mittlerer Stufe verquirlen.

Langsam das Mehl einstreuen und dabei weiterrühren.

Zum Schluss das Lebkuchengewürz, Backpulver sowie die gehackten Haselnüsse und die abgekühlten Rosinen hinzufügen (überschüssigen Rum vorher abgießen).

Den Teig eine Minute auf mittlerer Stufe glattrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

In einer Pfanne ausreichend Margarine (oder ein anderes Bratfett) erhitzen und so viel Teil in der Pfanne verteilen, bis der Boden zu ⅔ bedeckt ist (so lässt sich der Pfannkuchen später einfacher wenden).

Sobald der Pfannkuchen auf einer Seite fertiggebacken wurde, diesen mithilfe einer Bratschaufel und einer Gabel wenden. Ideal ist eine mittlere Hitze.

Die fertigen Pfannkuchen lassen sich gestapelt im Backofen bis zum Servieren warmhalten.

Tipps für die Zubereitung

Beim Braten respektive Backen von Pfannkuchen sind die folgenden Punkte gaaanz wichtig:

  • Geduld! Stell den Herd maximal auf mittlere Hitze und nimm Dir ausreichend Zeit.
  • Es gibt kein „zu wenig Butter“ – zwar brauchen die Pfannkuchen nicht in Fett schwimmen, aber mit ausreichend Butter (oder Margarine) in der Pfanne sinkt auch die Gefahr des Anbrennens
  • Je nach Herdart, Pfanne und Teigmenge braucht jede Seite des Pfannkuchens etwa zwei bis drei Minuten. Dann kannst Du ihn wenden.
  • Das Wenden klappt am besten mit einem Pfannenwender, während Du den Pfannkuchen mit einer Gabel oder einem zweiten Pfannenwender leicht fixierst. Und dann – Schwung und hopp!

Für eine alkoholfreie Variante erwärmst Du die Rosinen in Traubensaft oder schlicht Wasser. Die Prozedur des Erhitzens an sich ist in jedem Fall nötig, damit die Rosinen schön weich werden, der Rest dient des Geschmacks.

Wissen für Besseresser

Was ist drin im Lebkuchengewürz?

»Wie schmeckt eigentlich der Winter?«

Wenn diese ungewöhnliche Frage gestellt wird, dürften viele antworten: »Nach Lebkuchen!«

Verantwortlich für das warme süß-würzige Aroma von Lebkuchen und anderem Gebäck ist eine besondere Gewürzmischung. Und die bereitet jeder nach seinem ganz eigenen „Geheimrezept“ zu.

Neben Zimt, Anis und Nelken finden sich darin auch fruchtige Noten, beispielsweise von Orangen und Zitronen. Die folgenden Zutaten stecken in den allermeisten Lebkuchen-Gewürzmischungen:

  • Zimt
  • Orangen- und Zitronenschalen
  • Koriander
  • Sternanis
  • Fenchel
  • Muskatblüte, Muskatnuss
  • Nelken
  • Kardamom

Du kannst entweder Deine eigene Lebkuchen-Gewürzmischung zusammenstellen oder Du besorgst Dir im Supermarkt Deines Vertrauens eine fertige Komposition.

So oder so – das Ergebnis wird bestimmt richtig lecker winterlich!


Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: Dezember 2022
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