»Mit vegetarischer Ernährung kannst Du Berge versetzen!«
Was, das glaubst Du mir nicht? Okay, mit diesem Rezept trete ich den Beweis an:
Ich backe uns viele kleine Mini-Hügelchen, die wir dann nach Lust und Laune überallhin setzen können. Vorzugsweise auf einen Teller zum Vernaschen! 🙂
Aber zur Sache. Backexperten haben natürlich längst erkannt, dass es hier um ein Rezept für Makronen geht. Wie die meisten Makronen kommen wir bei der Zubereitung ganz ohne Mehl aus (nur für den Fall, dass Du Dich fragen solltest, ob ich nicht eine Zutat vergessen habe).
Also… viel Spaß beim Berge versetzen bauen!
Nährwertinfos: ca. 360 kJ (86 kcal) || Kohlenhydrate: 54,36 % | Eiweiss: 11,41 % | Fett: 34,23 % (alle Angaben pro Stück)
Zutatenliste für 2 Bleche (ca. 45 Stück)
- 3 Eiweiß
- 250 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 schwach gehäufter Teelöffel Zitronenabrieb
- 2 schwach gehäufte Teelöffel Zimt
- 200 g gemahlene Mandeln (ungeschält)
- 100 g gemahlene Haselnüsse (ungeschält)
Für die Glasur / Deko:
- ca. 150 g weiße Kuvertüre (oder Schokolade)
- gehackte Pistazien oder Haselnüsse, Glitzerpuder
Benötigte Küchenutensilien
- Rührschüssel
- Mixer oder Küchenmaschine
- zwei Teelöffel (zum Formen der Hügel)
- Backblech (mit Backpapier ausgelegt)
- kleine Schale
- Teelöffel (für die Schokolade)
Und so wird’s gemacht
Die Eigelbe vom Eiweiß sorgfältig trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel mit dem Mixer oder der Küchenmaschine steif schlagen.
Nun den Staubzucker sowie den Vanillezucker dazugeben. Alles mindestens zwei Minuten lang auf mittlerer Geschwindigkeit zu einer glatten, luftigen Masse verrühren.
Abschließend Zimt, Haselnüsse, Mandeln und Zitronenabrieb dazugeben und alle Zutaten kräftig vermischen, bis ein homogener, klebriger Teig entsteht.
Die fertige Teigmasse für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Vor der weiteren Verarbeitung noch einmal kurz durcharbeiten.
Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit einem Teelöffel kleine hügelartige Gebilde verteilen (etwas Abstand zueinander lassen, siehe Bilderstrecke).
Die fertigen Hügelchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8 bis 10 Minuten backen.
Die Plätzchen zum Abkühlen aus dem Backofen nehmen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle (ca. 400 Watt) schmelzen lassen. Während der Zubereitung mehrmals umrühren, nicht zu heiß werden lassen.
Die Zimthügel mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen, nach Geschmack mit Dekopuder oder gehackten Nüssen dekorieren und trocknen lassen.
In einem geschlossenen Behälter aufbewahrt, ist das Gebäck mehrere Wochen lang haltbar.
Tipps für die Zubereitung
Das Eiweiß muss absolut steif geschlagen werden – streng Dich an!
Ein besonders intensives Vanille-Aroma erzielst Du mit zwei Packungen Vanillezucker oder dem Mark einer Vanilleschote: Dazu die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben (ja, ich weiß, das klingt martialisch). Oder die ganze Schote mit einem Mini-Häcksler pulverisieren. Das ist dann aber schon fast ein Vanille-Overload… 😉
Bitte besorge entweder eine unbehandelte Zitrone oder Zitronenaroma. „Normale“ Zitronen sind gewachst und konserviert – diese nicht essbare Schutzschicht kann nicht abgewaschen werden.
Für Interessierte: Du musst kein Meisterbäcker (respektive …bäckerin) sein, um leckere Plätzchen zu zaubern. Ich habe hier ein paar Tipps in Sachen Plätzchenbacken zusammengestellt. Sozusagen geheimes Insiderwissen aus der Backstube – nur für Dich! 🙂
Wissen für Besseresser
Zimt – eines der ältesten Gewürze der Erde
Bereits vor einiger Zeit habe ich einen Beitrag über die getrocknete Rinde des Ceylon-Zimtbaums geschrieben – mit anderen Worten: über Zimt.
Wenn Du also mehr zu diesem spannenden Gewürz erfahren möchtest, empfehle ich Dir meine Gewürzkunde zum Thema Zimt… viel Spaß beim Lesen!
Autor: Tobias Eichner | Datum der Veröffentlichung: November 2022
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